农业农村局多措并举开展非洲猪瘟防控工作
2020-11-1909时46分 浏览次数:

为全面做好2020年全县非洲猪瘟及重大动物疫病防控工作,巩固我县重大动物疫病防控成果,规范处置措施,确保不发生系统性、区域性重大动物疫情,根据国家、省、市县相关会议精神,在我县非洲猪瘟领导小组的指挥领导下,农业农村局多措并举,大力开展非洲猪瘟防控工作。

全面排查。自沈阳发现非洲猪瘟疫情伊始,农业农村局高度重视,即刻成立非洲猪瘟防控领导小组,局属8个防检分站深入全县18个乡镇对全县所有生猪养殖场及散户的生猪存栏量开展摸底排查。9月1日后,按照省市相关文件精神,联合秋防工作,继续加大巡查排查力度,做到监测全覆盖。已多轮排查了生猪养殖场及散户共6153户,生猪共115186头。

调运监管。严格按照省市会议及文件精神,严禁县内生猪养殖、屠宰加工企业从疫区省份调入生猪,调运入省的生猪不得来自疫区及经过发生过疫情的省份,在与辽宁省接壤地区设立临时检查站对途径检查站的生猪运输车辆进行检查与消毒处理等管控措施。

检疫管理。一是严把产地检疫,查证验物,严格规范畜禽标识佩戴、临床检查,并做好登记。二是严把屠宰检疫。严格按照《生猪屠宰检疫操作规程》等屠宰检疫规程实施检疫操作,并做好病害畜禽及其产品的无害化处理监督工作,确保屠宰检疫出场的畜禽产品百分百合格。

联防联控。协调组织相关部门,落实非洲猪瘟等动物疫病的预防和控制工作。联合公安交警部门对非洲猪瘟临时检查站监管的畜禽及其产品运输车辆进行监管;联合市场监督管理部门开展了对流通动物产品的监管和检查;联合城管部门对餐橱废弃物进行了监管;联合林业部门对野猪养殖户进行了排查;联合宣传部门发放了非洲猪瘟防控明白纸2100份和防控手册100余册。