农业农村局严格落实重大动物疫病免疫工作
2020-11-1310时57分 浏览次数:

为了全面做好重大动物疫病防控工作,实现全县畜牧业生产健康发展目标,根据国家省、市等上级部门统一部署,宽城县农业农村局严格落实重大动物疫病免疫工作。以非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病为防控重点。通过统一时间、统一措施、统一标准、统一检查的形式在全县范围内开展防疫集中行动。

一是核查摸底。免疫开始前,对全县养殖户所有动物进行一次全面核查,逐户登记建档,做到了底数清、情况明。二是及时领取疫苗。免疫期间共调入疫苗为:禽流感47万毫升,布病12万头份,猪口蹄疫34万头份,牛羊口蹄疫20万头份,小反刍兽疫12万头份。三是严格保管疫苗。所调入疫苗有专人管理,按照说明书规定的温度保存、运输,做到入库、发放有台帐。四是集中开展免疫工作。根据核查情况,分组包片,集中时间开展免疫工作。2020年全年,高致病性禽流感免疫率100%,其中鸡28.74万羽,鸭0.36万羽,鹅0.08万羽;口蹄疫免疫率100%,其中猪7.55万头,羊9.51万只,牛0.25万头,小反刍兽疫免疫率为100%,羊9.51万只;布病免疫免疫率100%,其中牛0.25万头,羊9.51万只。