农业农村局全面开展耕地保护与质量提升工作
2020-11-1015时59分 浏览次数:

农业农村局认真贯彻落实中央1号文件精神和上级各部门关于加强生态文明建设的战略部署,以耕地质量提升为目标,因地制宜,综合施策,采用测土配方施肥和增施有机肥等技术措施,全面开展地力保护与质量提升工作,切实达到提高耕地综合生产能力目的,实现土地合理持续利用,促进我县农业健康快速发展。

推广应用测土配方施肥技术,实现减肥增效。2009年以来,我县开始推广实施测土配方施肥技术,几年来我县一直保持着土壤良性利用状态,今年我县播种面积20万亩,板栗、果树面积66万亩, 通过推进测土配方施肥、有机肥替代化肥等措施,截止10月底全县化肥施用量5124吨,较2019年同期5374吨,减少了2.7%。测土配方施肥技术覆盖率达95.2%。

大力推广有机肥、新型肥料和水肥一体化技术。目前我县有盛隆、富慷两个大型有机肥厂,年生产有机肥规模在均5万吨以上,2020年我县有机肥已推广2万亩。在我县70多个规模较大的专业合作社、家庭农场示范推广,起到的较好的示范效果。推广新型肥料、水肥一体化技术。2020年我县推广新型肥料(缓释肥、水溶肥、生物有机肥)水肥一体化技术2300亩,有效开展耕地保护与质量提升工作。